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グリンピースと醤油麹の豚こまトマト煮 レシピ・作り方

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mococo05
グリンピースたっぷり、醤油麹を使った豚肉のトマト煮です。ご飯にかけても。

材料(4~5人分)

豚細切れ肉
300g
グリンピース
鞘つき200g
玉ねぎ
2個
マッシュルーム
3個
トマト
大1個
にんにく
2かけ
*塩
小さじ1/2
*薄力粉
大さじ1
50cc
バルサミコ酢
大さじ1
○水
2カップ
○トマト缶
1缶
○醤油麹
大さじ2
○ローリエ
1枚
バター
10g+10g
塩、黒コショウ
各適量
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作り方

  1. 1
    グリンピースは鞘から出し、鍋に入れる。

    水1カップ、塩小さじ1/2弱を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら中火にして蓋をし、3~4分ほっくりやわらかくなるまでゆで、火を止めて蓋なしでそのまま冷ます。
  3. 3
    玉ねぎとトマトは厚めにスライス。

    マッシュルームとにんにくは薄切りにする。
  4. 4
    肉に*をまぶし、バター10gを溶かしたフライパンに並べ、こんがり色づくまで焼いて鍋に移す。
  5. 5
    あいたフライパンでにんにく、玉ねぎを透明感がでるまで炒め、4をいれた鍋に入れる。
  6. 6
    あいたフライパンに酒とバルサミコを入れ、1/3程度まで煮詰め、4。5をいれた鍋に入れる。
  7. 7
    4,5,6をいれた鍋に、トマトと○をいれ、混ぜながら沸騰させる。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながらとろみが出るまで30粉程度煮る。
  8. 8
    ローリエを取り出し、マッシュルーム、水を切ったグリンピース、バター10gを入れてバターが溶けるまで煮る。

    味を見て塩とコショウで調味する。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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