グリンピースと醤油麹の豚こまトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- グリンピース
- 鞘つき200g
- 玉ねぎ
- 2個
- マッシュルーム
- 3個
- トマト
- 大1個
- にんにく
- 2かけ
- *塩
- 小さじ1/2
- *薄力粉
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- ○水
- 2カップ
- ○トマト缶
- 1缶
- ○醤油麹
- 大さじ2
- ○ローリエ
- 1枚
- バター
- 10g+10g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- グリンピースは鞘から出し、鍋に入れる。
水1カップ、塩小さじ1/2弱を入れて火にかける。
-
- 2
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- 沸騰したら中火にして蓋をし、3~4分ほっくりやわらかくなるまでゆで、火を止めて蓋なしでそのまま冷ます。
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- 3
-
- 玉ねぎとトマトは厚めにスライス。
マッシュルームとにんにくは薄切りにする。
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- 4
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- 肉に*をまぶし、バター10gを溶かしたフライパンに並べ、こんがり色づくまで焼いて鍋に移す。
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- 5
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- あいたフライパンでにんにく、玉ねぎを透明感がでるまで炒め、4をいれた鍋に入れる。
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- 6
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- あいたフライパンに酒とバルサミコを入れ、1/3程度まで煮詰め、4。5をいれた鍋に入れる。
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- 7
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- 4,5,6をいれた鍋に、トマトと○をいれ、混ぜながら沸騰させる。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、時々混ぜながらとろみが出るまで30粉程度煮る。
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- 8
-
- ローリエを取り出し、マッシュルーム、水を切ったグリンピース、バター10gを入れてバターが溶けるまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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