オイルでかぼちゃとオレンジのヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- かぼちゃ
- 50g
- 砂糖
- 10g
- ネーブルオレンジ
- 1/4個
- レーズン
- 30g
- ●卵
- 1個
- ●ヨーグルト
- 80g
- ●油
- 100g
- ●砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さめ角切りにし、耐熱容器に入れる。
砂糖10gをまぶして蓋をし、レンジで1~2分加熱して火を通す。
-
- 2
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 3
- オレンジは皮とワタをむいて1cm角切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに●を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加えて粉っぽさなくなるまで混ぜる。
-
- 5
-
- かぼちゃ、オレンジ、レーズンを入れてざっと混ぜ、型に流しいれる。
温めたオーブンで40~45分串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。
-
- 6
-
- 焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く。
焼き上がったら乾かないように布巾などをかけて冷ます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません