春爛漫♪筍と新たまねぎの☆卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
春爛漫♪筍と新玉ねぎを卵でとじました。お口いっぱいに、春の香りが広がります。春野菜は今だけの美味しさ。ご飯が止まりません。ご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

小1/2本
新玉ねぎ
1個
だし汁
1カップ
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2〜大さじ1程度(お好みで)
1〜2個(大きさにより)

作り方

  1. 1
    筍は糠で1時間程度茹でて、アクを抜いて下さい。

    食べやすい大きさに切ります。

    新玉ねぎは薄切りに。

    フライパンにだし汁と、醤油、お酒、筍と新玉ねぎを入れます。
  2. 2
    味付けはお好みでね♪

    新玉ねぎが透明になったら、溶き卵を入れます。

    卵はさえ箸で、切るようにすると良いですよ。

    蓋をして、蒸し焼きにします。
  3. 3
    お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで、調節して下さい。

きっかけ

今が旬の、筍と新玉ねぎを使ったレシピです。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物卵とじ簡単夕食新玉ねぎたけのこ
関連キーワード
簡単 玉ねぎ
料理名
筍と新たまねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/21 21:48
参考なりました! また作りますU^ェ^U
Hinakoko
こんばんは。 参考にしていただき、ありがとうございました。
2021/05/07 08:34
残り少なくなったタケノコも、これでちゃんとした一品になりました。 ありがとうございました(^^♪
夏はぜ
こんにちは。 残った筍でも、豪華なご馳走になりますね。 卵がふわふわで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする