材料(2人分)
- 筍
- 小1/2本
- 新玉ねぎ
- 1個
- だし汁
- 1カップ
- お酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2〜大さじ1程度(お好みで)
- 卵
- 1〜2個(大きさにより)
作り方
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- 1
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- 筍は糠で1時間程度茹でて、アクを抜いて下さい。
食べやすい大きさに切ります。
新玉ねぎは薄切りに。
フライパンにだし汁と、醤油、お酒、筍と新玉ねぎを入れます。
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- 2
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- 味付けはお好みでね♪
新玉ねぎが透明になったら、溶き卵を入れます。
卵はさえ箸で、切るようにすると良いですよ。
蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 3
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- お好みの卵の固さになったら、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
味付けはお好みで、調節して下さい。
きっかけ
今が旬の、筍と新玉ねぎを使ったレシピです。