牛バラと豆腐の梅キュー煮 レシピ・作り方
![牛バラと豆腐の梅キュー煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/036e7c6d0b1dbba168ed2aad01026b4fd90ae99f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛バラ角切り 200g
- 木綿豆腐 200g
- 梅干(塩分15%のもの使用) 大1個
- きゅうりのキューちゃん 3~4枚
- 春菊(ねぎなどでも) 3~4枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1程度
- 塩、水 各適量
作り方
-
1
牛肉はさっとゆでこぼし、2カップの水と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧して火を止める。 -
2
冷やして脂を固めて取り除く。
(普通のお鍋でやわらかくなるまでコトコト煮ても) -
3
キューちゃんはみじん切り、春菊はざく切りにする。
-
4
角切りにした豆腐、ちぎった梅干を種ごといれ、水分が半分以下になるまで煮る。
- 5 めんつゆと塩で調味して1~2分煮て火を止め、荒熱が取れるまでおき、食べる前に温め直す。
-
6
盛り付けてキューちゃんを散らし、春菊をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません