材料(4人分)
- あさり
- 2カップ
- うど
- 1本
- 水
- 4カップ
- 出汁入り味噌
- 大さじ1程度
- わけぎ(小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは3%の塩水を半分の高さまでそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きする。
殻をこすり洗いして水を切る。
-
- 2
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- ウドは皮を剥いて半分に切り、水につけて灰汁抜きしてザルに揚げる。
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- 3
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- 鍋にアサリと水を入れてアサリの口が開くまで煮る。
灰汁が出たら救い取る。
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- 4
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- ウドを入れてさっと火を通し、味噌で調味する。
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- 5
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- 盛り付けてわけぎをちらす。
おいしくなるコツ
あさりから塩味が出るので、味を見てから味噌を入れてください。
きっかけ
あさりとウドがあったので
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