アプリで広告非表示を体験しよう

あさりとウドの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ウドとあさりで春なお味噌汁です。

材料(4人分)

あさり
2カップ
うど
1本
4カップ
出汁入り味噌
大さじ1程度
わけぎ(小口切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あさりは3%の塩水を半分の高さまでそそぎ、薄暗くして3〜4時間置いて砂抜きする。

    殻をこすり洗いして水を切る。
  2. 2
    ウドは皮を剥いて半分に切り、水につけて灰汁抜きしてザルに揚げる。
  3. 3
    鍋にアサリと水を入れてアサリの口が開くまで煮る。

    灰汁が出たら救い取る。
  4. 4
    ウドを入れてさっと火を通し、味噌で調味する。
  5. 5
    盛り付けてわけぎをちらす。

おいしくなるコツ

あさりから塩味が出るので、味を見てから味噌を入れてください。

きっかけ

あさりとウドがあったので

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする