材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- グリンピース(ゆでたもの)
- 大さじ2〜3
- ささみ
- 1本
- 椎茸
- 2〜3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/5本
- バター
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩、黒こしょう
- 各適量
作り方
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- 1
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- 椎茸、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
ささみは7〜8㎜の角切りにし、塩ひとつまみをまぶして置く。
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- 2
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- フライパンに1とバターを入れ、バターが溶けるまで炒め、蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 3
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- ケチャップを入れて水分が飛ぶまで炒める、
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- 4
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- 温かいご飯とグリンピースを入れてよく混ぜ、塩とこしょうで調味する。
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- 5
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- グリンピース
さやを剥いて1%の塩水で3〜5分ゆで、ゆで汁につけたまま冷めるまで置いたものを使用しました。
おいしくなるコツ
グリンピースはさや付を自宅でゆでたものを使うとおいしいです。
きっかけ
お弁当に