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乾燥麹で作る醤油麹 レシピ・作り方

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mococo05
乾燥麹で作る醤油麹です。

材料(20?人分)

乾燥麹
300g
浄水
100g
醤油
400g
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作り方

  1. 1
    水と醤油を鍋にいれ、50度まで温める。
  2. 2
    材料を消毒した瓶に入れてよく混ぜる。
  3. 3
    1日1回まぜ、麹が溶けるまで1週間程度おく。
  4. 4
    ■炊飯器で
    水と醤油を50度に温め、材料を全て混ぜて炊飯器に入れる。

    蓋に隙間を少し空けた状態で保温で1時間おく。
  5. 5
    出来上がったら、冬場以外は冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    ■使い方
    出来上がりは塩分8%
    大さじ1(18g)で塩分約1.3g
    材料100gに対して小さじ2〜3で調味する。

おいしくなるコツ

乾燥麹は水分が70%ほどになっているので、その分水を加えて下さい。

きっかけ

麹があったので

公開日:2015/07/27

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カテゴリ
醤油麹

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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