材料(20?人分)
- 乾燥麹
- 300g
- 浄水
- 100g
- 醤油
- 400g
作り方
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- 1
- 水と醤油を鍋にいれ、50度まで温める。
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- 2
- 材料を消毒した瓶に入れてよく混ぜる。
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- 3
- 1日1回まぜ、麹が溶けるまで1週間程度おく。
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- 4
- ■炊飯器で
水と醤油を50度に温め、材料を全て混ぜて炊飯器に入れる。
蓋に隙間を少し空けた状態で保温で1時間おく。
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- 5
- 出来上がったら、冬場以外は冷蔵庫で保存する。
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- 6
- ■使い方
出来上がりは塩分8%
大さじ1(18g)で塩分約1.3g
材料100gに対して小さじ2〜3で調味する。
おいしくなるコツ
乾燥麹は水分が70%ほどになっているので、その分水を加えて下さい。
きっかけ
麹があったので
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