材料(2〜3人分)
- 春菊
- 1袋
- にんじん
- 3cm
- 醤油麹
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 春菊は茎を葉に分け、それぞれ3cm程度に切る。
にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋ににんじんと水を10cmくらい入れ、塩小さじ1もいれて火にかける。
沸騰したら1〜2分煮てから春菊の茎を入れ、1〜2分ゆでる。
-
- 3
- 葉を入れてさっと沈め、蓋をして10秒ほどゆでてざるにあげる。
-
- 4
-
- あら熱が取れたら軽く水を絞ってボウルに入れる。
-
- 5
- ゴマは軽くする。
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- 6
-
- 4にゴマ、醤油麹を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。
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- 7
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おいしくなるコツ
春菊はゆですぎないように高温でさっと火を通してください。
きっかけ
お弁当に
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