材料(4〜6人分)
- サツマイモ
- 大1本(500g)
- 揚げ油
- 適量
- ■蜜■
- 水飴
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 密の材料をフライパンにいれ、泡が大きくなるまで煮て器に取り出し、冷ましておく。
-
- 2
-
- さつまいもは乱切りにし、水にさらして水を切る。
フライパンにいれ、油大さじ4〜5をかけ、蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 音がしてきたら弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分加熱し、蓋をとり、中火にしてこんがり色づくように時々返しながら揚げて取り出す。
-
- 4
-
- 1とサツマイモを絡める。