水あめでつやつや大学芋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- サツマイモ 大1本(500g)
- 揚げ油 適量
- ■蜜■
- 水飴 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
作り方
- 1 密の材料をフライパンにいれ、泡が大きくなるまで煮て器に取り出し、冷ましておく。
-
2
さつまいもは乱切りにし、水にさらして水を切る。
フライパンにいれ、油大さじ4〜5をかけ、蓋をして中火にかける。 - 3 音がしてきたら弱火にし、サツマイモに火が通るまで7〜8分加熱し、蓋をとり、中火にしてこんがり色づくように時々返しながら揚げて取り出す。
- 4 1とサツマイモを絡める。
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2015/11/01 14:55おやつに作って好評でした(^o^)/☆
美味しかったです♡