牛スジとねぎの和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
牛スジ肉とねぎのスープです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛筋肉
150g
長ネギ
1本
かつお昆布だし
2カップ
牛筋のゆで汁
1カップ
醤油
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    牛筋肉は水からゆでてざるに上げ、水できれいに洗い、2~3cm幅に切る。

    圧力鍋に2カップの水といれ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にして20分煮る。

    圧が落ちるまで置き、時間があったら一度冷やし、浮いた油を取り除く。
  3. 3
    ねぎは4~5cm長さに切り、縦半分に切る。
  4. 4
    牛筋、牛筋のスープ、だし、ねぎを鍋に入れ、ねぎに火が通るまで煮る。
  5. 5
    醤油と塩で調味する。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/14 07:38
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
あったかスープが染みますよね♪レポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする