材料(3人分)
- 牛筋肉
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- かつお昆布だし
- 2カップ
- 牛筋のゆで汁
- 1カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 牛筋肉は水からゆでてざるに上げ、水できれいに洗い、2~3cm幅に切る。
圧力鍋に2カップの水といれ、蓋をして火にかける。
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- 2
- 圧がかかったら弱火にして20分煮る。
圧が落ちるまで置き、時間があったら一度冷やし、浮いた油を取り除く。
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- 3
- ねぎは4~5cm長さに切り、縦半分に切る。
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- 4
- 牛筋、牛筋のスープ、だし、ねぎを鍋に入れ、ねぎに火が通るまで煮る。
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- 5
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- 醤油と塩で調味する。