アプリで広告非表示を体験しよう

レンズ豆とナス、ピーマンのアンチョビ蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ナスピーマン、レンズ豆の蒸し煮です。

材料(4〜5人分)

皮むきレンズ豆
1/4カップ
ナス
4本
ピーマン
4個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
ひとつまみ
50cc
塩、黒こしょう
各適量
レモン汁
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンズ豆は2カップの水と鍋にいれて火にかける。

    沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、10分ほどゆでてざるにあげる。
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、ナスは1〜2cm角切りにし、ナスは水に漬けて5分ほどおいて灰汁抜きして水を切る。

    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火で薄く色づくまで炒め、アンチョビ、クミンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎを入れて軽く炒め、ナス、ピーマン、塩小さじ1/3をいれてなじむまで炒める。
  5. 5
    水を切ったレンズ豆と水を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火弱で10分ほど、ナスとピーマンが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    味を見て、塩、コショウ、レモンで調味する。

きっかけ

サイドメニューに 夜食にも

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする