レンズ豆とナス、ピーマンのアンチョビ蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 皮むきレンズ豆
- 1/4カップ
- ナス
- 4本
- ピーマン
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- アンチョビ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンシード
- ひとつまみ
- 水
- 50cc
- 塩、黒こしょう
- 各適量
- レモン汁
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- レンズ豆は2カップの水と鍋にいれて火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、10分ほどゆでてざるにあげる。
-
- 2
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- 玉ねぎ、ピーマン、ナスは1〜2cm角切りにし、ナスは水に漬けて5分ほどおいて灰汁抜きして水を切る。
にんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて中火で薄く色づくまで炒め、アンチョビ、クミンを入れ、香ばしくなるまで炒める。
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- 4
- 玉ねぎを入れて軽く炒め、ナス、ピーマン、塩小さじ1/3をいれてなじむまで炒める。
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- 5
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- 水を切ったレンズ豆と水を入れて蓋をし、時々混ぜながら中火弱で10分ほど、ナスとピーマンが柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- 味を見て、塩、コショウ、レモンで調味する。
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