紫イモの芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
紫芋の芋ようかんです。

材料(8〜10人分)

紫芋
大1本(正味300g)
150cc
寒天粉
1.5g
砂糖
35〜45g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    紫芋はピーラーで皮を剥き、輪切りにして水にさらして軽く水を切る。

    耐熱容器に入れて蓋をし、レンジで5〜6分火が通るまで加熱する。
  2. 2
    熱いうちにフードプロセッサーで混ぜてつぶしておく。
  3. 3
    鍋に水、寒天、砂糖、塩を入れ、よく混ぜて火にかける。

    沸騰したら弱火にして2分煮て寒天を溶かす。
  4. 4
    2に3を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    さっと濡らして水を切った寒天型に4を入れ、とんとんして平にならし、固まるまでおく。

きっかけ

デザートに 夜食にも

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする