紫いもと黒豆のおかゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆(小粒のもの使用) 大さじ2
- 紫芋 5cm
- ご飯 1膳分
- 水 2カップ
作り方
-
1
黒豆は多めに水に1晩つけて戻す。
分量の水と圧力鍋に炒れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら2分加圧して火を止める。 - 2 紫芋は角切りにしてさっと水にさらして水を切り、ご飯と1に入れ、サツマイモに火が通るまでふつふつ煮る。
きっかけ
あるもので お夜食にも
おいしくなるコツ
黒豆はゆでた物を使っても。その場合は普通のお鍋でサツマイモに火が通るまで煮てください。
- レシピID:1070033848
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません