エリンギとベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ベーコン、エリンギは薄切りにする。
-
- 2
-
- マカロニは1%の塩水で表示の時間通りにゆでてざるにあげる。
-
- 3
-
- フライパンにバターと1を入れ、中火で火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 火を止めて、薄力粉を入れ、粉っぽさ長くなるまでよく混ぜ、蓋をして3分ほど置く。(粉をなじませるため)
-
- 5
-
- 牛乳、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ、火にかけてとろみがつくまで煮る。
-
- 6
-
- マカロニを入れてさっと混ぜ、味をみて塩とコショウで調味する。
-
- 7
-
- さっとぬらして水を切った耐熱皿に6をいれ、チーズをのせてグリルの弱火かトースターでチーズがこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
ソースはマカロニがすったり、焼いて蒸発したりするのでゆるめが美味しくしあがると思います。
きっかけ
あるもので
夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません