ゆずの塩漬け レシピ・作り方

ゆずの塩漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
ゆずの塩漬けです。

材料(?人分)

  • ゆず 3〜4個
  • ゆずの11%

作り方

  1. 1 ゆずは種を取って好みの大きさに切る。(1cm角程度に切りました)
  2. 2 ゆずの重さを量り、その11%の塩をまぶす。
  3. 3 瓶につめて蓋をし、逆さまにして1日おく。

    裏返して1日置く。
    これを1週間ほど水分がしっかり上がるまで繰り返して出来上がり。
  4. 4 使用の目安は大さじ1杯(約15g)で塩1.5gなので、材料300〜400gに大して大さじ2杯。
  5. 5 冷蔵庫で保存して半年程度持ちます。
  6. 6 使い方はお肉の下味、煮込み料理、漬け物、マリネなど。
  7. 7 唐揚げレシピID:1070033489

きっかけ

ゆずがたくさんあったので

  • レシピID:1070033457
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る