ゆずの塩漬け レシピ・作り方
![ゆずの塩漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8db71c327129aa2a450811c6fed1aa660c535c7a.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(?人分)
- ゆず 3〜4個
- 塩 ゆずの11%
作り方
-
1
ゆずは種を取って好みの大きさに切る。(1cm角程度に切りました)
-
2
ゆずの重さを量り、その11%の塩をまぶす。
-
3
瓶につめて蓋をし、逆さまにして1日おく。
裏返して1日置く。
これを1週間ほど水分がしっかり上がるまで繰り返して出来上がり。 - 4 使用の目安は大さじ1杯(約15g)で塩1.5gなので、材料300〜400gに大して大さじ2杯。
- 5 冷蔵庫で保存して半年程度持ちます。
- 6 使い方はお肉の下味、煮込み料理、漬け物、マリネなど。
- 7 唐揚げレシピID:1070033489
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません