アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カリカリ香ばしいかき揚げです。

材料(3〜4人分)

ごぼう
細め1本
にんじん
1/2本
薄力粉
適量
○薄力粉
1/2カップ
○水
1/2カップ
揚げ油(ごま油、太白ごま油)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは細切りにしてさっと水にさらして水を切る。

    人参も細切りにし、ゴボウと混ぜておく。
  2. 2
    ○をボウルに入れ、粉っぽさが残る程度にざっとまぜる。

    鍋に油を3〜5cm入れて中火で温める。
  3. 3
    小さめの器に一度に揚げられる量(1の1/3程度)をいれ、薄力粉小さじ1程度をまぶす。

    2をお玉3/4程度入れて絡める。
  4. 4
    油が160度程度になったら、3を2〜3個に分けて薄めに広げていれる。
  5. 5
    中温でカリッと固くなるまでじっくり揚げ、裏返し、泡がすくなkなるまで揚げる。

    よく油を切って取り出し、重ならないように立てておく。

おいしくなるコツ

衣は揚げる分だけ、揚げる直前にまぶしてください。揚げ油は3〜5cmと多めの油で揚げてください。カリッとするまでじっくり時間をかけて揚げ手下さい。

きっかけ

そばに乗せるように

公開日:2015/09/21

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする