材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 細め1本
- にんじん
- 1/2本
- 薄力粉
- 適量
- ○薄力粉
- 1/2カップ
- ○水
- 1/2カップ
- 揚げ油(ごま油、太白ごま油)
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうは細切りにしてさっと水にさらして水を切る。
人参も細切りにし、ゴボウと混ぜておく。
-
- 2
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- ○をボウルに入れ、粉っぽさが残る程度にざっとまぜる。
鍋に油を3〜5cm入れて中火で温める。
-
- 3
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- 小さめの器に一度に揚げられる量(1の1/3程度)をいれ、薄力粉小さじ1程度をまぶす。
2をお玉3/4程度入れて絡める。
-
- 4
-
- 油が160度程度になったら、3を2〜3個に分けて薄めに広げていれる。
-
- 5
- 中温でカリッと固くなるまでじっくり揚げ、裏返し、泡がすくなkなるまで揚げる。
よく油を切って取り出し、重ならないように立てておく。
おいしくなるコツ
衣は揚げる分だけ、揚げる直前にまぶしてください。揚げ油は3〜5cmと多めの油で揚げてください。カリッとするまでじっくり時間をかけて揚げ手下さい。
きっかけ
そばに乗せるように
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