お弁当やおつまみに♪サバ味噌缶で簡単☆厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
サバ味噌缶の汁を入れるだけの、簡単味付けです。味がしっかりしているので、お弁当やおつまみにピッタリ!具の中身にもサバ味噌を入れたので、ごちそう厚焼き卵です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サバ味噌缶詰
1/3缶
サバ味噌缶詰の汁
大さじ1
3個
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵とサバ味噌缶詰の汁を入れて、箸で切るように混ぜます。

    これで、しっかり味がつきます。
  2. 2
    熱した卵焼き器に、キッチンペーパーに油を含ませて全体にひきます。

    卵液を適量入れたら、手前にほぐしたサバ味噌を乗せます。
    表面がぷつぷつと膨らんで来たら、箸でつついてつぶします。
  3. 3
    まだ半熟の時に、卵焼き器の手前側からクルクルと返します。
    具材があるので、この時にヘラを使うと巻きやすいです。

    又、油を引いて卵液を入れて巻きます。これを、4回程度繰り返します。
  4. 4
    焦げやすいので、卵液が無くなって最後を巻いたら、ラップで全体を包みます。

    余熱で火を通します。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり〜!

おいしくなるコツ

サバ味噌の汁を入れるので、焦げやすいです。 ラップで包んで余熱で火を通すと、焦げにくいですよ。

きっかけ

サバ味噌缶の汁を捨てるのは、勿体ないないので。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き料理のちょいテク・裏技簡単おせち料理すきまおかず運動会のお弁当
関連キーワード
出汁巻き卵 運動会 お正月 厚焼き卵
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/18 08:03
簡単でした
はなはなはなはなはなはに
おはようございます。 簡単に作れて、美味しいですよね。 味付けサバ缶なので、味付けも楽ちんです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2014/12/27 15:46
まめもにお さん こんにちは~♪ 朝食に美味しく いただきました♪ ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女 さん、こんにちわ♪さすがですね〜☆こんなに大盛りに乗せても、綺麗に巻けているなんて!尊敬です (^_^) 素敵なレポありがとう♥よいお正月をね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする