材料(2人分)
- カジキマグロ
- 2切れ(230g)
- *塩
- 小さじ1/2弱
- *薄力粉
- 小さじ1
- *黒こしょう
- 少々
- しめじ、ブナピーなど好みのキノコ
- 合わせて150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きのこは石突をとり、食べやすくほぐしておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- カジキマグロに*をまぶす。
-
- 3
-
- 難燃性のオーブンペーパーを大きめに出し、玉ねぎ、カジキマグロ、きのこをのせ包み、端はねじって止める。
-
- 4
-
- フライパンに水1カップを入れて3をいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら中火にし、10分ほど火が通るまで蒸す。
-
- 5
- 蒸し上がったらお皿に取り出し、好みでポン酢をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
オーブンペーパーはか難燃性のものを使用し、水がなくならないように調理してください。
きっかけ
あるもので
夜食にも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません