カジキマグロときのこの包み蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カジキマグロの包み蒸しです。

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ(230g)
*塩
小さじ1/2弱
*薄力粉
小さじ1
*黒こしょう
少々
しめじ、ブナピーなど好みのキノコ
合わせて150g
玉ねぎ
1/4個
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    きのこは石突をとり、食べやすくほぐしておく。

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    カジキマグロに*をまぶす。
  3. 3
    難燃性のオーブンペーパーを大きめに出し、玉ねぎ、カジキマグロ、きのこをのせ包み、端はねじって止める。
  4. 4
    フライパンに水1カップを入れて3をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら中火にし、10分ほど火が通るまで蒸す。
  5. 5
    蒸し上がったらお皿に取り出し、好みでポン酢をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

オーブンペーパーはか難燃性のものを使用し、水がなくならないように調理してください。

きっかけ

あるもので 夜食にも

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする