豆腐と明太子の海苔スープ レシピ・作り方

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mococo05
豆腐と明太子のあったかスープです。

材料(1〜2人分)

豆腐(角切り)
1個
明太子(ざく切り)
1/2腹
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
焼き海苔
8枚切り3枚
青ネギ(小口切り)
少々
150cc
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
適量
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に玉ねぎ、酒、水を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    明太子、豆腐を入れて豆腐が温まるまで煮て、醤油と塩で調味する。
  3. 3
    片栗粉を大さじ1の水で溶いてとろみをつけ、器に移してちぎった海苔とネギをのせる。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/13

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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