あっさり味の肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
優しい味の肉豆腐です。

材料(3〜4人分)

豆腐
600g
豚細切れ肉
300g
玉ねぎ(薄切り)
2個
生姜(千切り)
大さじ1
○酒
50cc
○水
2カップ
醤油
大さじ3
砂糖
小さじ1〜2
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉に*塩をも見込む、

    ○とフライパンにいれ、肉をほぐす。
  2. 2
    中火にかけ、肉が白っぽくなってきたら取り出す。

    煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
  3. 3
    2のゆで汁をフライパンに戻し、玉ねぎ、ショウガ、砂糖、醤油を入れ、水がひたひたより少なくなるまで煮る。
  4. 4
    豆腐と肉を入れ、豆腐が熱くなるまで5分ほど煮る。

    火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  5. 5
    温め直し、味を見て薄かったら醤油と砂糖(分量外)で好みの味に整える。

きっかけ

あるもので お夜食にも

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする