材料(3〜4人分)
- 豆腐
- 600g
- 豚細切れ肉
- 300g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 2個
- 生姜(千切り)
- 大さじ1
- ○酒
- 50cc
- ○水
- 2カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1〜2
- *塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉に*塩をも見込む、
○とフライパンにいれ、肉をほぐす。
-
- 2
- 中火にかけ、肉が白っぽくなってきたら取り出す。
煮汁を沸騰させ、キッチンペーパーをしいたザルでこす。
-
- 3
- 2のゆで汁をフライパンに戻し、玉ねぎ、ショウガ、砂糖、醤油を入れ、水がひたひたより少なくなるまで煮る。
-
- 4
- 豆腐と肉を入れ、豆腐が熱くなるまで5分ほど煮る。
火を止め、蓋をして10分ほど置く。
-
- 5
- 温め直し、味を見て薄かったら醤油と砂糖(分量外)で好みの味に整える。
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