ひじきとにんじんのあっさりおいなりさん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●水
- ひたひた
- ●鰹節(お茶パックに入れる)
- 3g
- □ひじき煮
- 芽ひじき
- 大さじ2(もどして70g)
- にんじん(2cm程度の短冊切り)
- 1/3本(40g)
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 鰹節
- ひとつまみ
- □酢飯
- ご飯
- 400g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/2弱
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って口を開き、たっぷりの水と鍋にいれ、5分ほどグツグル煮る。
ザルにあげ、ぬるま湯でよく洗い。重ねて押して軽く水を切る。
-
- 2
- 油揚げをフライパンに並べ、●をいれ、水分がなくなるまで煮る。
-
- 3
- ひじきは多めの水と鍋にいれ、1〜2分ゆでて戻し、ざるにあげる。
-
- 4
-
- 鍋ににんじんとひたひたの水、みりん、塩をいれて火にかける。
沸騰したら蓋をして弱火にし、2分ほど煮る。
ひじきと醤油を入れ、水分がなくなるまで煮て鰹節を混ぜる。
-
- 5
-
- 温かいご飯に酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
-
- 6
-
- ひじきを入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 6を8等分して丸め、油揚げに入れる。
おいしくなるコツ
油揚げは破れたり、味見したりで減ることが多いので多めに煮ています。あまったら冷凍もできます。
10個分の場合、ご飯500g、酢、40g、砂糖10g、塩小さじ1/2で作ってください。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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