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ひじきとにんじんのあっさりおいなりさん レシピ・作り方

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mococo05
あっさり味のおいなりさんです。

材料(3〜4人分)

油揚げ
5枚
●砂糖
大さじ1
●醤油
小さじ2
●水
ひたひた
●鰹節(お茶パックに入れる)
3g
□ひじき煮
芽ひじき
大さじ2(もどして70g)
にんじん(2cm程度の短冊切り)
1/3本(40g)
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
鰹節
ひとつまみ
□酢飯
ご飯
400g
大さじ2
砂糖
小さじ1.5
小さじ1/2弱
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作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切って口を開き、たっぷりの水と鍋にいれ、5分ほどグツグル煮る。

    ザルにあげ、ぬるま湯でよく洗い。重ねて押して軽く水を切る。
  2. 2
    油揚げをフライパンに並べ、●をいれ、水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ひじきは多めの水と鍋にいれ、1〜2分ゆでて戻し、ざるにあげる。
  4. 4
    鍋ににんじんとひたひたの水、みりん、塩をいれて火にかける。

    沸騰したら蓋をして弱火にし、2分ほど煮る。

    ひじきと醤油を入れ、水分がなくなるまで煮て鰹節を混ぜる。
  5. 5
    温かいご飯に酢、塩、砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ひじきを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6を8等分して丸め、油揚げに入れる。

おいしくなるコツ

油揚げは破れたり、味見したりで減ることが多いので多めに煮ています。あまったら冷凍もできます。 10個分の場合、ご飯500g、酢、40g、砂糖10g、塩小さじ1/2で作ってください。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/12

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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