材料(4~6人分)
- 金時豆
- 125g
- ●砂糖
- 20~100g
- ●水
- 1カップ
- ●醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 金時豆は3倍量の水に6~8時間漬けて戻す。
圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れて豆をいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加熱して火を止める。
-
- 2
-
- ●を鍋に入れ、中火で温めて砂糖を溶かしておく。
-
- 3
-
- 1を2にいれ、軽く温め、火を止めてキッチンペーパーをかぶせ、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。今回は20gで作りました。
シロップの水は豆の蒸し汁を使っても、
きっかけ
あるもので
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