材料(4〜5人分)
- ナス
- 8本
- ピーマン
- 8個
- ●水
- 300cc
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1〜2
- ●昆布
- 5cm
- ●鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- ナスはへたを切り落とし、お尻から菜箸をさして貫通させる。
グリルに並べ、時々返しながら皮がはじけるくらいしっかり焼く。
取り出して蓋付きのよう気に入れ、しばらく置いて蒸らす。
-
- 2
-
- ピーマンをグリルに並べ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
-
- 3
-
- ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
-
- 4
-
- ナスの皮を金具師などを使ってむき、ピーマンと容器に入れる。
3をこしながらかけ、落としラップをして冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
ナスとピーマンで正味700g程度の量の調味料になっています。冷蔵庫で2〜3日もちます。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません