アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスとピーマンのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
焼きナスとピーマンのお浸しです。

材料(4〜5人分)

ナス
8本
ピーマン
8個
●水
300cc
●醤油
大さじ1.5
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1〜2
●昆布
5cm
●鰹節
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはへたを切り落とし、お尻から菜箸をさして貫通させる。

    グリルに並べ、時々返しながら皮がはじけるくらいしっかり焼く。
    取り出して蓋付きのよう気に入れ、しばらく置いて蒸らす。
  2. 2
    ピーマンをグリルに並べ、時々返しながらこんがりするまで焼く。
  3. 3
    ●を鍋にいれ、一煮立ちさせて火を止める。
  4. 4
    ナスの皮を金具師などを使ってむき、ピーマンと容器に入れる。

    3をこしながらかけ、落としラップをして冷めるまでおく。

おいしくなるコツ

ナスとピーマンで正味700g程度の量の調味料になっています。冷蔵庫で2〜3日もちます。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする