材料(4〜6人分)
- さつまいも
- 150g
- 砂糖
- 15g
- ○卵
- 1個
- ○砂糖
- 60g
- ○キューピーマヨネーズ
- 40g
- ○生クリーム(脂肪分35%)
- 60cc
- ○ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは小さめに切り、さっとみずにさらして水を切る。
耐熱容器に砂糖と入れ、蓋をしてレンジで3〜4分、火が通るまで加熱し、蓋をしたままあら熱がとれるまでおく。
-
- 2
- オーブンは180度に余熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
-
- 3
-
- ボウルに○を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーをふるって加え、ざっくり混ぜる。
-
- 4
- 1を水分後と加えてざっと混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れ、温めたオーブンで25〜30分、串を刺して生地がついてこなくなるまで焼く。