寿司飯でさっぱり☆ゆかりと大葉のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ご飯は寿司飯にしたので、とてもサッパリしています。更にサッパリ食べたかったので、ゆかりを入れました。海苔ではなく大葉で巻いたので、サッパリ度100%ですよ。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ご飯
1合
寿司酢
大さじ2〜3
ゆかり
お好みで、大さじ1/2〜大さじ1程度
大葉
おにぎりの大きさにより、5〜6枚

作り方

  1. 1
    炊きたてのご飯に、寿司酢とゆかりを入れて、全体をさっくり混ぜます。

    ※ゆかりと寿司酢の分量は、お好みで調節して下さい。
  2. 2
    手に水(分量外)を付けて、おにぎりを作ります。

    大葉で包んだら、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

※ゆかりと寿司酢の分量は、お好みで調節して下さい。

きっかけ

食欲がないので、さっぱりしたものが食べたかったので。

公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎり5分以内の簡単料理運動会のお弁当
関連キーワード
おにぎり 運動会 お弁当 お花見
料理名
ゆかりと大葉のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 4 件)

2015/07/24 22:45
お約束のリピレポ、今度は間違わずユカリ入りです。ちょうど乾いたのでFPで仕上げたユカリ、寿司酢で更にサッパリとして美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちわ!承認が遅くなりごめんなさい。 お〜!わざわざ作って下さり、感激です (≧∇≦) さすが、ボリジ亭!ゆかりも自家製なのですね。 素敵なレポありがとう♥
2015/07/23 22:08
昨年の梅干しの紫蘇を干してFPにかけたとこなのに!梅干しを混ぜてました。ゆかりでのリピレポをお約束し、僅かですが一緒の赤紫蘇でお許しを。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちわ♪梅干しを混ぜて下さったのですね (^_^) 綺麗に握ってあって、とても美味しそうです☆ 暑いので体調に気を付けて下さいね。 素敵なレポ、ありがとう♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする