材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 2本
- ごま油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 黒ごま
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをふっておきます。
-
- 2
-
- 人参は拍子切りに、玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷いて牛肉を炒めます。色が変わってきたら人参と玉葱も入れ、炒めます。
-
- 4
- 人参と玉葱がしんなりしたらみそ、砂糖、酒を加えます。味がなじんだら盛り付けて、黒ごまを乗せたら完成♪
おいしくなるコツ
人参は固いので、厚さをうすめに切るといいです。
きっかけ
常備野菜を使って簡単に作れるおかずを作りました。
濃いめの味付けでご飯が進みます。