材料(3〜4人分)
- NEWクレラップ
- 栗
- 20個程度
- 米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- 水
- 2合
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 栗はかぶる程度の水と鍋にいれ、ふつふつしたら火をとめ、スプーンなどですくってとりだし、鬼皮をむく。
むいたものは鍋に戻す。
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- 2
- 鍋を火にかけ、ふつふつしたら火を止め、スプーンなどで取り出して渋皮をむき、むいたものは水に入れる。
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- 3
- 米は洗って水を切り、鍋に分量の水といれて30分おく。
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- 4
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- 餅米をさっと洗い、3の鍋にいれてさっと混ぜて火にかける。
ふつふつしてきたらざっと混ぜ、栗をのせ、塩を振って蓋をする。
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- 5
- 再度沸騰したら弱火にして15分炊く。
火を止めて5分ほど置いてざっくり混ぜる。
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- 6
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- ラップをしいて塩(分量外)を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。
おいしくなるコツ
栗は大きい場合はあらかじめ蒸しておくか、小さめに切って炊いてください。
きっかけ
あるもので