もっちり栗ご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- NEWクレラップ
- 栗 20個程度
- 米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 水 2合
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
栗はかぶる程度の水と鍋にいれ、ふつふつしたら火をとめ、スプーンなどですくってとりだし、鬼皮をむく。
むいたものは鍋に戻す。 - 2 鍋を火にかけ、ふつふつしたら火を止め、スプーンなどで取り出して渋皮をむき、むいたものは水に入れる。
- 3 米は洗って水を切り、鍋に分量の水といれて30分おく。
-
4
餅米をさっと洗い、3の鍋にいれてさっと混ぜて火にかける。
ふつふつしてきたらざっと混ぜ、栗をのせ、塩を振って蓋をする。 -
5
再度沸騰したら弱火にして15分炊く。
火を止めて5分ほど置いてざっくり混ぜる。 - 6 ラップをしいて塩(分量外)を軽く振り、5を適量包んでおにぎりにする。
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