簡単☆梨とグリーンレーズンのコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
外れの梨の救済処置です。

甘くない大ハズレな梨を買ってしまいました。
救済処置で今回はコンフィチュールにしました。

材料(3~6人分)

豊水梨
1~2個
砂糖(コツに記載)
梨の重量の20~30%
レモン汁
大さじ1~2
☆グリーンレーズン
15~30g
☆ブランデー
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ☆の材料を耐熱容器に入れラップをし1分加熱し、そのまま置いておきます。
  2. 2
    梨を4等分に切り、皮をむき芯を取る。
    梨を薄く切り、鍋に入れる。
    レモン汁を入れ混ぜ合わせ、手順1の☆と砂糖も投入し30分程度置く
  3. 3
    鍋を火にかけて煮る。

    梨が半透明になり、煮汁にとろみが付いたら(鍋肌部分に大きめの泡がブクブク立ちはじめたら)完成。
    お好みで泡が立つ前に取り出してもokです。

おいしくなるコツ

・砂糖は梨重量の20~30%で作っています(低糖なので1カ月以内に使用) ・梨の重量とは梨の皮と芯を除いた、ジャムに使用する果肉皮分の重量です

きっかけ

甘くない水っぽい梨を買ってしまったので救済処置的に作りました。

公開日:2014/09/14

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールその他の果物

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする