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簡単♪林檎とドライクランベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

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cappuccio1124
林檎とドライクランベリーで簡単コンフィチュール。

パンやヨーグルトのお供・菓子やパンの副材料として使用しています。

材料(2~4人分)

林檎
1個
砂糖
林檎の実重量の1/3
ドライクランベリー
ひとつかみ
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    林檎は皮と芯を取り除き8等分に切り、イチョウ切りにし鍋に入れる。
    皮と芯を除いた林檎重量の1/3、レモン汁、クランベリーも鍋に入れる。

    そのまま30~1時間放置する。
  2. 2
    鍋を火にかけ、林檎に透明感が出て、水分がかなり少なくなるまで弱火~弱中火で煮る。
  3. 3
    煮沸した容器に入れ、冷蔵保管する。

    ※少量仕込み&使い切る予定なので脱気処理はしていません。
  4. 4
    ヨーグルトの上の載せていただきま~す♪

おいしくなるコツ

我が家では果実に対して30%程度でジャムやコンポートを作るのですが、甘さの増減はお好みで加減して下さい。

きっかけ

長男が林檎でアレルギーが出るので、加熱処理しアレルゲンを除去しています。 ※我が家では口腔アレルギー症状持ちが多いので、該当果実は加熱調理して季節の味を楽しんでいます。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールリンゴジャムその他の果物
関連キーワード
コンフィチュール 簡単 林檎 クランベリー
料理名
林檎とドライクランベリーのコンフィチュール

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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