アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ、インゲン、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
玉ねぎとインゲンとわかめのお味噌汁です。

材料(3人分)

煮干し(丸ごと)
6本
3カップ
インゲン(2〜3cm長さに切る)
1袋
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
乾燥わかめ
軽くひとつかみ
味噌
大さじ2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干しは鍋に入れて中火で香ばしい香りになるまでから煎りする。

    水を鍋にいれ、弱火で10分ほど温める。

    ふつふつしたら煮干しは取り出す。
  2. 2
    タマネギとインゲンを入れ、火が通るまで煮る。
  3. 3
    ワカメを入れ、ワカメが戻ったら味噌で調味する。

おいしくなるコツ

煮干しはから煎りして煮立てないようにするとおいしいダシが取れます。

きっかけ

今日のみそ汁

公開日:2014/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする