材料(4人分)
- 絹揚げ
- 2切れ
- 鰹節
- 小袋1
- ネギ
- 1本
- 昆布ポン酢
- 大匙1×4
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに絹揚げを入れ、軽く押さえながら焼き色を付けるように中火で焼きます。
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- 2
- 焦げないように両面をひっくり返しながら焼き、程よく焼けたらまな板に取り、4等分にします。
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- 3
- ネギは小口切りにし、器に入れた絹揚げの上に鰹節とともに載せます。
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- 4
- 仕上げに昆布ポン酢をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
じっくりコロコロ転がして焼くと、外はかり、中はふんわり焼き上がります。
きっかけ
時短調理で絹揚げを食べる方法を考えてみました。