材料(1人分)
- 中華麺
- 1袋
- 卵
- 1個
- 豚細切れ肉
- 50g
- チンゲンサイ
- 1〜2株
- パプリカ(細切り)
- 小1/4個
- 長ネギ(斜め切り)
- 5cm
- 椎茸(石突きを取ってスライス)
- 2〜3個
- 生姜(千切り)
- 小さじ1
- ごま油、醤油
- 各小さじ1
- 塩、白コショウ、油
- 各適量
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●黒酢
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は縦2〜3つに切る。
お湯を沸かし、チンゲンサイとパプリカを好みの硬さにゆでてざるに取り出す。
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- 2
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- 残った湯で麺を固めにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
よく水を絞り、ごま油小さじ1、醤油小さじ1をまぶし、フライパンに広げていれて中火にかかけ、軽く焼き目がついたら取り出す。
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- 3
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- フライパンに油少々して卵を割り入れ、塩少々振って中火にかけ、白身が固まってきたら弱火にして蓋をし、好みの加減になるまで3〜5分焼いて取り出す。
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- 4
-
- ●は混ぜておく。
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- 5
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- 空いたフライパンに豚肉を入れて8割程度火が通るまで炒め、生姜、椎茸、長ネギを入れてさっと炒める。
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- 6
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- チンゲンサイ、パプリカ、麺を入れてほぐし、●を2〜3回に分けてまわし入れ、なじむまで炒める。
味を見て塩とこしょうで調味する。
-
- 7
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- お皿に盛りつけて目玉焼きをのせる。
おいしくなるコツ
麺はゆでた後焼いておくと香ばしくておいしくなります。
きっかけ
受験時のお夜食にも
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