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チンゲンサイの醤油焼きそば レシピ・作り方

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mococo05
醤油味の焼きそばです。

材料(1人分)

中華麺
1袋
1個
豚細切れ肉
50g
チンゲンサイ
1〜2株
パプリカ(細切り)
小1/4個
長ネギ(斜め切り)
5cm
椎茸(石突きを取ってスライス)
2〜3個
生姜(千切り)
小さじ1
ごま油、醤油
各小さじ1
塩、白コショウ、油
各適量
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
小さじ1
●黒酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チンゲンサイは茎と葉に切り分け、茎は縦2〜3つに切る。

    お湯を沸かし、チンゲンサイとパプリカを好みの硬さにゆでてざるに取り出す。
  2. 2
    残った湯で麺を固めにゆで、水で洗ってぬめりを取る。

    よく水を絞り、ごま油小さじ1、醤油小さじ1をまぶし、フライパンに広げていれて中火にかかけ、軽く焼き目がついたら取り出す。
  3. 3
    フライパンに油少々して卵を割り入れ、塩少々振って中火にかけ、白身が固まってきたら弱火にして蓋をし、好みの加減になるまで3〜5分焼いて取り出す。
  4. 4
    ●は混ぜておく。
  5. 5
    空いたフライパンに豚肉を入れて8割程度火が通るまで炒め、生姜、椎茸、長ネギを入れてさっと炒める。
  6. 6
    チンゲンサイ、パプリカ、麺を入れてほぐし、●を2〜3回に分けてまわし入れ、なじむまで炒める。

    味を見て塩とこしょうで調味する。
  7. 7
    お皿に盛りつけて目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

麺はゆでた後焼いておくと香ばしくておいしくなります。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばチンゲン菜

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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