レンジで簡単♪蒸し茄子の生姜風味お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
カロリーダウンを狙って、揚げ茄子みたいな蒸し茄子♪

揚げ茄子大好きな家族も気が付きませんでした(´∀`*)
みんながつくった数 80

材料(1人分)

☆茄子
1本
☆塩
少々
☆油
小さじ1/3
青葱
1本
★おろし生姜(チューブ可)
少々
★醤油
小さじ1
★酢
小さじ1/2
ごま油(仕上げにお好みで)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子は6等分し、☆の調味料と合える。

    シリコンスチーマー(耐熱容器+ラップでも可)に入れ600wで4分加熱。
  2. 2
    ★の材料を混ぜ合わせ手順1の茄子に加え合える。

    仕上げにお好みでごま油を入れ混ぜ、盛り付け葱を飾る。

おいしくなるコツ

茄子を加熱する前にほんの少量の塩と油で和える事です。

きっかけ

カロリーダウンしながらも美味しく食べたくて。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず
料理名
レンジで簡単♪蒸し茄子の生姜風味お浸し

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 49 件)

2023/11/18 19:23
簡単に美味しくできました!
tkg36
2023/07/27 17:57
とっても簡単、夏らしいもう一品ができました^^
きくち!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする