フライパンで簡単☆キノコと南瓜の豆乳グラタン♪ レシピ・作り方

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cappuccio1124
ホワイトソース缶やグラタンの素とサヨナラ出来るメニューです(´∀`*)豆乳でヘルシー♪
牛乳除去メニューにも最適!(乳製品除去の人は油を使用してください)

材料(3~4人分)

南瓜
1/4個
タマネギ
半分
塩(南瓜用)
少々
シメジ(お好みのキノコ)
1株
小麦粉
大さじ2
バター(調理用と皿に塗る分)
大さじ1半
豆乳(牛乳も可)
300~400
固形コンソメ(顆粒も可)
半分
1つまみ
こしょう
少々
ベーコン
2~3枚
スライスチーズ(何でも可)
2~3枚
粉チーズ
大さじ3~4
パン粉
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    南瓜は種を取り、塩を少々振り、ラップをし600wで4分半加熱する。

    竹串がスッと刺さる程度まで。
  2. 2
    ところどころ皮をカットし5~7ミリの厚みで、一口大にカットする。
    耐熱容器にバターを塗り、南瓜を並べ、チーズを乗せる。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、玉葱とシメジとベーコン、塩コショウを入れ、しなッとするまで炒め、小麦粉を大さじ2を投入。
  4. 4
    焦げ付かないように軽く炒め合わせ、粉っけがなくなり、具にモロモロがくっつくまで炒める。豆乳を2~3回に分けて入れ、入れるたびに加熱しながら混ぜる。
  5. 5
    コンソメを刻んで(固形の場合)入れて、お好みのとろみ具合になれば(今回は370cc位使いました)ok.

    塩コショウで味をととのえ、手順2の南瓜に流し入れる。
  6. 6
    粉チーズ(ピザチーズでも)、パン粉を振りかけて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
    ※機種によって違いがあるので7~15分程。
    仕上げにパセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

マカロニを入れたり、ジャガイモを入れたり、ドリアにしたりと応用して楽しんでいます。 南瓜は塩をして加熱すると甘みが増します。

きっかけ

市販の素を使わない、我が家のお手抜きグラタンです。

公開日:2014/08/19

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カテゴリ
かぼちゃのグラタンしめじかぼちゃ豆乳
関連キーワード
簡単 電子レンジ グラタン 南瓜

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cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

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