お手抜!!安い豚こま肉で☆肉まきライスコロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆ご飯
- 茶碗2杯分強
- ☆ケチャップ(今回は2)
- 大さじ2~3
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆バジル(orパセリ)
- 少々
- 6pチーズ(チーズならなんでもいい)
- 1個
- 大きめの豚こま肉(薄切りならなんでも可)
- 100g(6枚程度)
- ★牛乳(なければ水でも可)
- 大さじ1・5
- ★卵
- 半分
- ★小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 3~4つかみ
- 揚げ油
- 揚げもの鍋の6割
- ○ソース用トマトみじん切り
- 1/4個
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○タバスコ
- 3ふり
作り方
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- 1
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- ☆のご飯材料をボールに入れ混ぜ合わせる。
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- 2
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- チーズは6等分しておく。
ラップを使い丸くおにぎり状態にして中にチーズを入れる。
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- 3
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- 薄切り肉を巻き付ける。
今回は超細かい赤身と細く長いバラっぽい肉が同じ容器で豚こま切れとして売られていました。
しゃぶしゃぶ用のように薄く巻き付け辛かったです!
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- 4
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- ★の衣材料をボールに入れ混ぜます。
材料の牛乳は低脂肪でも無脂肪乳でも豆乳でも水でも可能です。
味に大きな差はありませんでした…
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- 5
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- 肉ボールに衣液をまぶし、パン粉をつけるのが望ましいのですが…
ズボラなので、揚げもの系はいつもつい全部一気にまぶしています。
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- 6
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- パン粉をまぶして、10分以上置きなじませます。
熱した油で170~180度でこんがりきつね色に揚がれば完成です。
揚がってから5~7分程放置し余熱で完全に火を通して下さい。
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- 7
- 冷蔵庫で保管していた場合は常温にしばらく置くか、きつね色じゃなくこんがりきつね色まで、揚げ時間をしっかり取って下さいね。
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- 8
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- お好みでソースや中濃ソースでいただきます。
○今回のソースはケチャップにトマトとタバスコを混ぜたもの。
○サワーソース
レシピID:1070030882を使用しました。
おいしくなるコツ
カレー風味や、ご飯にそぼろを混ぜても美味しそうですね♪
きっかけ
ご飯が余っていたので(´∀`*)
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ガッツリガッツリな男子家族に大好評です(´∀`*)