アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆キウイジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cappuccio1124
大好きなキウイ!

可愛いビタミンカラーで食卓が鮮やかになりますね❤

生食するとアレルギーがでる子供の対策に加熱しジャムにしました♪

材料(4人分)

キウイ
3個(200g)
レモン汁
大さじ1
砂糖
60g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮を剥き、薄く輪切りにし4等分or
    6等分に切る(イチョウ切りにする)
  2. 2
    ステンレスorホウロウの鍋にキウイを入れ、砂糖、レモン汁を加え軽く混ぜる。
    ※アルミ製鍋は変色する場合があります。

    そのまま30分~1時間程放置し水分が出るのを待つ。
  3. 3
    鍋を火にかけ強火~中火で加熱します。

    あくを取りながらとろみがつくまで煮詰めれば完成です。

おいしくなるコツ

強め火力でいっきに仕上げると綺麗な色に仕上がります キウイの熟成度によっては酸味が強い場合がありますので、レモン汁や砂糖の量を加減して下さい 長期保存する時は、密封できる瓶を煮沸し冷蔵庫保存、糖分少なめなので未開封で2カ月を目安にして下さい

きっかけ

子供達に花粉アレルギーがあり、ある種の果物を生で食べるとアレルギー反応が出るようになりました。 アレルギー対策に加熱処理し美味しく食べれるように色々試しています。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールキウイその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

cappuccio1124 毎日の献立に悩む母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする