さくらんぼのチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
チョコレートケーキにさくらんぼを贅沢にトッピングしてみました!

材料(8人分)

3個
砂糖
70g
・薄力粉
65g
・ココアパウダー
5g
:無塩バター
20g
:牛乳
30cc
:はちみつ
5g
。生クリーム
3・5カップ
。砂糖
大さじ1・5
チョコ
200g
生クリーム
1/4カップ
さくらんぼ
30個
*ホワイトラム
大さじ2
*ガムシロップ
大さじ2
*水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし湯銭し40ぐらいまで温める。
  2. 2
    1に砂糖を3回にわけ振りいれながらもったりするまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    2に振るった・を加え泡を潰さないようにしっかり混ぜ湯戦し、溶かした:を加え混ぜる。
  4. 4
    3をオーブンシートを敷いた型に入れ170℃で30分焼く。
  5. 5
    。をホイップする。
  6. 6
    チョコを刻み湯煎して溶かし、生クリームを加え混ぜる。
  7. 7
    5と6を混ぜ合わせる。
  8. 8
    4が冷めたら、2等分し、焼き目をはがし、2枚共に*のシロップを塗る。
  9. 9
    底のスポンジに7を広げ、もう1枚を乗せ飾り用に1/4程残し、全体に塗る。
  10. 10
    最後に残したクリームを絞りさくらんぼを飾る。

きっかけ

おもてなし用に作りました

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする