とうもろこしの蒸し焼き(その他蒸し方いろいろ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- とうもろこし
- 1~2本(鍋に入るだけ)
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
- お鍋は空焚きしても大丈夫な鉄やステンレスのものを使用してください。
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- 2
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- とうもろこしはひげを切り落とし、皮を1~2枚残してむき、鍋に並べ、水を入れる。
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- 3
- 蓋をして強火で3分加熱し、弱火にして5分加熱する。
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- 4
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- 火を止めて5分おき、皮をむいて召し上がれ。
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- 5
- 残ったとうもろこしは皮付きの状態で冷蔵庫で2日程度は大丈夫ですが、痛みやすいので食べない分は早めに実を包丁でそぎ落として冷凍しておくと便利です。
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- 6
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- ■フライパンで蒸す場合
とうもろこしの皮をむき、フライパンに入るだけ入れる。水1カップを入れ、蓋をして5分加熱する。
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- 7
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- ■レンジで蒸す場合
皮を剥いてラップで包み、1本あたり600wレンジで3〜4分加熱する。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに皮付きで加熱する
と美味しいです。
きっかけ
最近はレンジを使っていましたが、お鍋でやってみたらやっぱりこっちの方が美味しい。