なす、インゲン、豚肉、豆腐のマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 豚細切れ肉
- 100g
- ナス
- 2本
- インゲン
- 1/2袋
- タマネギ(薄切り)
- 1/2個
- キューピーマヨネーズ
- 小さじ2〜3
- 塩(ナス用)
- 小さじ1/2
- *にんにく生姜醤油
- 小さじ1.5
- *みりん
- 小さじ1.5
- ●酒
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- 豚肉に*をもみこむ。
ナスは斜め切りにし、ナス用の塩をまぶして10分ほど置く。
-
- 2
-
- インゲンはへたを切り落として2〜3等分に切り、3〜4分ゆでてざるに上げる。
-
- 3
- 豆腐は6枚にスライスし、フライパンに並べて塩少々振り、両面中火でこんがり焼いて取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに豚肉、ナス、タマネギ、マヨネーズを入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
-
- 5
-
- 豆腐、インゲン、●を入れてざっと混ぜ合わせ、塩で調味する。
おいしくなるコツ
肉の味付けやナスの灰汁抜きなど下ごしらえしておくと美味しくできます。
きっかけ
あるもので
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