材料(5〜6人分)
- 昆布(出し殻使用)
- 100g
- 大豆
- 1/4カップ
- 水
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆はさっと洗い、4倍程度の水につけて戻るまで8〜12時間置く。
(お湯につけて2〜3時間でも)
-
- 2
- 昆布は細切りにする。
-
- 3
- 圧力鍋に水を切った大豆と分量の水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして5分加圧し、火を止めて圧が落ちるまで置く。
-
- 4
- 昆布、酒、塩を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
味を見て薄かったら醤油で調味する。
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