材料(5~6人分)
- ぼんじり
- 正味500g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ぼんじりは羽が残っていたら抜き、きれいに洗ってざるで水を切る。
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- 2
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- 膨らんでいる部分に臭みのある油があるので、包丁で切り取る。
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- 3
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- 中央に骨があるので、食べやすいように骨の両サイドに切込みを入れる。
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- 4
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- ポリ袋に入れて重さをはかり、1%の塩を入れてよく混ぜ、15分ほど置く。
(今回は480gだったので塩小さじ1)
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- 5
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- フライパンに並べ、こんがりするまで中火で焼く。
裏返して裏もこんがり焼く。
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- 6
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- 油をきって盛り付け、好みで黒コショウやゆずコショウをプラスしてどうぞ。
おいしくなるコツ
カリッとするまでよく焼くと美味しいです。
きっかけ
あるもので