アプリで広告非表示を体験しよう

イカと新生姜の醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
あっさり醤油味のイカの煮付けです。

材料(4〜5人分)

するめイカ
5杯
新生姜(薄くスライス)
3cm角
50cc
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは足を引き抜き、目、クチバシ、軟骨をとり、きれいに洗う。

    内蔵は切り落とし、胴は輪切りにする。足は長い足の先だけ切り落とす。大きい場合は食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 2
    イカの胴と足、生姜、酒、醤油をフライパンにいれて火にかける。
  3. 3
    イカがプリットするまで混ぜながら火を通す。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると固くなるので、さっと火を通してください。 普通のショウガを使う場合は量を減らして下さい。

きっかけ

イカを買ったので

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする