材料(多数人分)
- (1) 卵
- 4個
- (2) 薄力粉
- 120g
- (3) グラニュー糖
- 120g
- (4) 溶かしバター
- 30g
- (5) ケーキ型に塗るバター
- 少々
- (6) 油紙
- 適量分
作り方
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- 1
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- 薄力粉は、2回ほど振るいにかける。
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- 2
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- バターは湯煎で溶かす。
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- 3
- ケーキ型にバターを塗り、油紙を底と周りに張る。
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- 4
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- 卵」は40度位のお湯で湯煎にかける。・
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- 5
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- ハンドミキサー高速で泡立てる。
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- 6
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- 砂糖を3~4回に分け入れながら、丁寧にミキサーかける。7~8分は、かくはんした方が良い。オーブンは、予熱170度にしておく。
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- 7
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- 色が白っぽくなり、まったりとまるまで、かくはんする。砂糖を2~3回に分け入れ、更にかくはんする。
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- 8
- 爪楊枝を立てて見て倒れなかったら、ミキサー低速にして、約1分かくはんして、気泡を消す。
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- 9
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- 薄力粉を加えヘラでゆっくりと動かしながら、生地を底からすくっては、かぶす。
この動作を14~5回繰り替え、バターを入れゆっくりのの字を書く様にざっくりと混ぜる。
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- 10
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- 型に流し入、2~3回上~下へ型を落として、空気を抜き、オーブンへ入れ30分~35分焼く。竹串をさして見て、串に生地がつかなければ、焼き上がりです。
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- 11
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- 焼き上がりは、すぐに、網の上に逆さに移し紙は其のままで、型だけはずし冷やす。
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- 12
- 冷えたら油紙を外し密閉袋に入れ、デコレーションするまで、保管する。
おいしくなるコツ
手順6~7を良く泡立てる事。粉を混ぜる時の
の字を書く様に、ざっくりと混ぜる。
きっかけ
今度の日曜孫の誕生会をする為ケーキを作ろうと、思い取り掛かりました。