ふわふわ21cmのスポンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
孫の誕生ケーキを作る為にスポンジを焼きました。写真は、焼きたてで、油紙付きですが、ふわふわに.焼けました。
みんながつくった数 6

材料(多数人分)

(1) 卵
4個
(2) 薄力粉
120g
(3) グラニュー糖
120g
(4) 溶かしバター
30g
(5) ケーキ型に塗るバター
少々
(6) 油紙
適量分

作り方

  1. 1
    薄力粉は、2回ほど振るいにかける。
  2. 2
    バターは湯煎で溶かす。
  3. 3
    ケーキ型にバターを塗り、油紙を底と周りに張る。
  4. 4
    卵」は40度位のお湯で湯煎にかける。・
  5. 5
    ハンドミキサー高速で泡立てる。
  6. 6
    砂糖を3~4回に分け入れながら、丁寧にミキサーかける。7~8分は、かくはんした方が良い。オーブンは、予熱170度にしておく。
  7. 7
    色が白っぽくなり、まったりとまるまで、かくはんする。砂糖を2~3回に分け入れ、更にかくはんする。
  8. 8
    爪楊枝を立てて見て倒れなかったら、ミキサー低速にして、約1分かくはんして、気泡を消す。
  9. 9
    薄力粉を加えヘラでゆっくりと動かしながら、生地を底からすくっては、かぶす。
    この動作を14~5回繰り替え、バターを入れゆっくりのの字を書く様にざっくりと混ぜる。
  10. 10
    型に流し入、2~3回上~下へ型を落として、空気を抜き、オーブンへ入れ30分~35分焼く。竹串をさして見て、串に生地がつかなければ、焼き上がりです。
  11. 11
    焼き上がりは、すぐに、網の上に逆さに移し紙は其のままで、型だけはずし冷やす。
  12. 12
    冷えたら油紙を外し密閉袋に入れ、デコレーションするまで、保管する。

おいしくなるコツ

手順6~7を良く泡立てる事。粉を混ぜる時の の字を書く様に、ざっくりと混ぜる。

きっかけ

今度の日曜孫の誕生会をする為ケーキを作ろうと、思い取り掛かりました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
薄力粉 バター グラニュー糖
料理名
スポンジを焼く

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/26 14:31
大きい型のレシピがなかなかなかったので助かりました!美味しく焼けました(^^)ありがとうございます(*^^*)
☆mimiy☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする