材料(4~5人分)
- 青梅
- 400g
- 焼酎
- 大さじ1〜2
- 塩
- 12g
- *酢
- 300cc
- *砂糖
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 梅は水に2〜3時間浸して、あく抜きする。
へたをとり、乾いたふきんで水をふき取る。
-
- 2
- 梅をボウルに入れ、焼酎と塩をまぶして1時間ほど置く。
-
- 3
- 鍋に*をいれ、砂糖が溶けるまで混ぜながら温め、冷ましておく。
-
- 4
-
- ビンに2を塩ごといれ、砂糖と酢を入れ、蓋をしてよく混ぜ、冷蔵庫で1週間ほど漬ける。
おいしくなるコツ
固い梅で作り、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
青梅を使って
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