材料(4人分)
- (1) 生麺
- 440g
- (2) 卵
- 4個
- (3) きゅうり1本
- 35g
- (4) スライスハム
- 130g
- (5) 鶏ササミ(酒大匙1をかける)
- 110g
- (6) トマト2個
- 400g
- (7) 紅生姜
- 50g」
- (8) 酢大
- 大匙5
- (9)淡口醤油
- 大匙2
- (10)レモン汁
- 大匙2
- (11) カツオ出汁
- 70cc
- (12)) 砂糖
- 大匙3
- (13) ゴマ油
- 大匙1
- (14) 卵焼き用 砂糖
- 大匙1.5
- (15) 酒
- 大匙1
- (16) 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 材料(8)~(12) までの調味料を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- ささみは酒を振り2~3分置いて、熱湯で4分茹でる。ざるに上げ水切りする。
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- 3
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- 粗熱が取れたら手で小さく裂く。筋は、取り除く。
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- 4
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- たまごは(14)~(16
)の調味料を入れ良くかき混ぜて薄く焼き細切りにする。
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- 5
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- ハムも細切りにする。
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- 6
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- キュウリも細切りにする。
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- 7
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- トマトは、薄くくし型に切る。皮が硬いようでしたら、湯剥きをする。
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- 8
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- 麺は今回札幌生ラーメンを使ってます。
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- 9
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- 熱湯で3.5分茹で氷水で良く洗いザルに上げ、水気を切り胡麻油を麺に塗り混ぜておく。
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- 10
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- 器に麺を盛り卵 きゅうり、ハム ササミ トマト 紅生姜と、手順(1)をかけ完成です。
おいしくなるコツ
冷たく冷やす事と、お酢を利かせる事。
きっかけ
日曜日のお昼に暑くて、喉越しの良い物をと思い冷麺を作りました。
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具沢山で、ボリューム満点でした。