我家の冷麺 レシピ・作り方

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みかんママ55
暑くなって来たので、冷麺を作りました。
具沢山で、ボリューム満点でした。

材料(4人分)

(1) 生麺
440g
(2) 卵
4個
(3) きゅうり1本
35g
(4) スライスハム
130g
(5) 鶏ササミ(酒大匙1をかける)
110g
(6) トマト2個
400g
(7) 紅生姜
50g」
(8) 酢大
大匙5
(9)淡口醤油
大匙2
(10)レモン汁
大匙2
(11) カツオ出汁
70cc
(12)) 砂糖
大匙3
(13)  ゴマ油
大匙1
(14)  卵焼き用 砂糖
大匙1.5
(15) 酒
大匙1
(16) 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料(8)~(12) までの調味料を良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ささみは酒を振り2~3分置いて、熱湯で4分茹でる。ざるに上げ水切りする。
  3. 3
    粗熱が取れたら手で小さく裂く。筋は、取り除く。
  4. 4
    たまごは(14)~(16
    )の調味料を入れ良くかき混ぜて薄く焼き細切りにする。
  5. 5
    ハムも細切りにする。
  6. 6
    キュウリも細切りにする。
  7. 7
    トマトは、薄くくし型に切る。皮が硬いようでしたら、湯剥きをする。
  8. 8
    麺は今回札幌生ラーメンを使ってます。
  9. 9
    熱湯で3.5分茹で氷水で良く洗いザルに上げ、水気を切り胡麻油を麺に塗り混ぜておく。
  10. 10
    器に麺を盛り卵 きゅうり、ハム ササミ トマト 紅生姜と、手順(1)をかけ完成です。

おいしくなるコツ

冷たく冷やす事と、お酢を利かせる事。

きっかけ

日曜日のお昼に暑くて、喉越しの良い物をと思い冷麺を作りました。

公開日:2014/06/01

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
トマト
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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