豚バラ、大根、厚揚げの塩煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
豚バラと大根と厚揚げを塩味で煮ました。

材料(4〜6人分)

大根(1cm程度の厚さのいちょう切り)
20cm
豚バラブロック
200g
厚揚げ(一口大に切る)
1枚
生姜(スライス)
10枚程度
昆布
5cm1枚
適量
大さじ2
*塩
小さじ1
薄口醤油
小さじ2程度
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に*をまぶして冷蔵庫で1晩おく。

    1cm程度にスライスし、酒、かぶる程度の水と圧力鍋にいれて火にかける。
  2. 2
    圧がかかったら弱火にし、3分加圧して火を止め、油が固まるまで冷やし、油を取り除く。
  3. 3
    大根、生姜、昆布を入れ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、2分加圧して火を止める。
  4. 4
    圧が落ちるまで置き、昆布を取り出し、食べやすく切る。
  5. 5
    厚揚げを入れて温まるまで煮る。
  6. 6
    味を見て薄口醤油と塩で調味し、昆布を戻す。

おいしくなるコツ

ゆでた大根の葉を散らしました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/11/10

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする