材料(2人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 卵
- 1個
- 小麦粉、パン粉
- 各適量
- 塩
- 小さじ1/3
- 揚げ油
- 大さじ3〜4
- 好みのソース
- 適量
作り方
-
- 1
- ジャガイモは丸ごと圧力鍋で蒸し台を使って加圧10分蒸して火を通す。
-
- 2
- ジャガイモが暖かいうちに皮をむいてつぶし、塩を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 卵を溶き、大さじ1程度加え、2等分して丸め、冷めるまでおく。
-
- 4
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順でつけ、油をしいたフライパンに並べ、両面中火でこんがり揚げ焼きする。
-
- 5
- 油を切って盛りつけ、ソースを好みでかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
卵はジャガイモの固さを見て調節して入れてください。なくても大丈夫です。
きっかけ
あるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません